Главная / Криптовалюта / Биткойн и закон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биткойн и закон

 

закон и биткоин

Письмо из Управления ФНС

     Не так давно в налоговые инспекции районов города поступило письмо Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. В документе отражено требование о предоставлении квартальных отчетов о выявленных фактах использования в качестве оплаты криптовалюты в подозрительных транзакциях.  Никаких рекомендаций по поводу того, как эти факты выявлять, в письме нет.

     Как правило, в таких письмах даётся обоснование, а тут ничего. Если эти отчёты нужны только для статистического учёта, то вообще непонятно, чем налоговые органы занимаются, с другой стороны кроме как для прокуратуры такие сведения не собираются. В этом случае государственные органы делают всё возможное, чтобы ограничить оборот криптовалюты.

     Мнение Федеральной налоговой службы относительно статуса цифровой валюты менялась за последние три года огромное количество раз: от полного запрета до полной легализации.  Например, если прочесть письмо заместителя руководителя ФНС Алексея Оверчука, его основная мысль: «То, что прямо не запрещено – разрешено». Теперь же, на пороге появления федерального закона относительно цифровой валюты, – опять ужесточение. Похоже, конец таким прыжкам положит конкретика в законодательстве. Все уже давно ждут закона, как манны небесной, дабы прекратились все недопонимания.

 

Мнения о криптовалюте

      Несколько негативный окрас письма УФНС дает повод опять вспомнить о запрещении цифровой валюты. На сайте криптовалюты.рф размещен цикл статей о взгляде российского законодательства на  криптовалюту  2017 год стал богатым на запрещения. Для полноты картины даем обзор того, что думают отечественные государственные органы о цифровой валюте сегодня.

Центральный банк РФ

     Точка зрения ЦБ РФ состоит в том, что криптовалютный рынок представляет собой «пузырь», угрожающий стабильности национальной валюты, по причине большого роста популярности цифровых валют. Однако пока курс рубля держится. К тому же, на криптовалюте делают огромные деньги, так что взрыва такого «пузыря» не предвидится. Криптовалютный рынок крепнет сам по себе.  

     04 сентября 2017 года на сайте ЦБ РФ появилось сообщение от его Пресс-службы. ЦБ РФ считает, что криптовалютные операции являются высокорискованными и существуют вне правового поля в Российской Федерации. Банк полагает, что легализация виртуальных валют на территории страны является преждевременным.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

      Глава Министерства Николай Никифоров скептически относится к допуску в обращение биткоина в России. Он считает, что полностью легализовать криптовалюты не представляется невозможным из-за технологической основы самих монет.

Прокуратура РФ

      В середине сентября 2017 года была проведена проверка ICO-проекта «BioCoin» фермерского кооператива ЛавкаЛавка в Москве с подозрением в мошенничестве. Поводом для проверки стало начало приема кооперативом в качестве платежного инструмента биткоинов. Сотрудники прокуратуры ознакомились с токенами (биокоинами) и сутью работы ICO. Владельцев попросили дать письменные разъяснения относительно работы кооператива. По итогам проверки нарушений в работе компании не выявлено.  

 

Как быть с требованием Управления ФНС?

     Готовность законопроекта о цифровых валютах ожидается к концу осени 2017 года, а пока государство следит за надлежащим исполнением действующего законодательства, и чем ближе срок принятия, тем усерднее. Блокируются разные ресурсы о криптовалюте и ее добыче, сайты криптобирж.

    Обращаясь снова к письму с требованиями от Управления ФНС, следует прояснить один момент.  Управление ожидает отчетов с информацией относительно использования денежных суррогатов как платежного средства, но каким образом данное задание исполнить на местах? По этому поводу можно сказать следующее. К примеру, отталкиваться от случаев купли-продажи криптовалюты на бирже, но это несколько не то, поскольку на цифровую валюту какие –либо материальные блага не предоставляются. Другой вариант: в нашем городе существуют места, где криптовалютой можно расплатиться, но тогда, фактически, это не платеж непосредственно цифровой валютой, а обычная транзакция в рублях согласно обменному курсу. Кроме этого, абсурдно было бы полагать, что оплата в «Бургер-кинге» это сомнительная транзакция.

     В итоге, порядок обнаружения фактов сомнительных операций у налоговой службы отсутствует. Нужен надлежащий правовой инструмент, а он еще в разработке. Скоро увидим, каким будет правовой статус виртуальных валют, операторов и требования к ним для контроля переводов.

      Существует еще вариант разрешения поставленной задачи. Это  создание межведомственной группы из сотрудников налоговой и силовых структур. У силовиков имеется опыт отслеживания сомнительных переводов.

       Если посмотреть с другого угла на ситуацию, то в письме упоминаются «выявленные факты использования», а если таковых нет, то это тоже можно считать результатом, и в отчете вышестоящему начальству так можно и отразить: работа по выявлению была проведена — за требуемый период подобных фактов не обнаружено.

Подписывайтесь на новости блога, пока.

comments powered by HyperComments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*