Главная / Криптовалюта / Как собрать свою ферму для майнинга своими руками | Личный опыт строительства mining farm на дешевом оборудовании
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как собрать свою ферму для майнинга своими руками | Личный опыт строительства mining farm на дешевом оборудовании

  • Нет элементов.
История одного знакомого программиста Григория Семух

Свою майнинг-ферму, собрать хотелось уже давно. Ну собственно как давно? — Когда все захотели, тогда и мне захотелось, стадное чувство никто не отменял. Отсутствие денег и задранные цены на комплектующие тоже никто не отменял, так что желание построить ферму пасовало перед необходимостью чего-нибудь съесть и оплатить квартплату.

За все время пока хотелось ферму, успел стать неплохим таким теоретиком от майнинга, читая много литературы и облизываясь на комплектующие и готовые фермы, которые в огромном количестве заполонили авито. В конечном итоге, все же, решил действовать по методике Алены Апиной — то есть “лепить из того что было” и начал скрести по сусекам в поиске того, что хотя бы теоретически способно майнить.

Первым на разделочную доску попал один из неиспользуемых офисных компьютеров — эти здоровенные железные гробы, ровесники царя гороха, стояли на работе едва ли не в каждом углу, исправно собирая пыль. Материнская плата с процессором, тремя слотами PCI и двумя двухгиговыми планками оперативки, стали моими трофеями, парочка жестких дисков в наличии тоже имелась, так что с этим делом проблем не возникло. Родной блок питания который был в компе, решено было оставить, теперь дело было за главным компонентом — видеокартами.

Покупать модные ныне RX470 или GTX1060 разумеется не было денег, но голь на выдумки хитра, так что побродив по просторам интернета, и потыкавшись в разные калькуляторы, решено было собирать ферму на старых видеокартах. Как заявили диванные эксперты и интернет-гуру, R7 260X и HD6950 в два рыла вполне способны заменить одну RX460, а три HD6950 почти дотягивают до одной RX470. Конечно эфир копать они не могут, памяти не хватает, но Zcash и Monero — запросто. При этом стоят они многократно дешевле.

Погуглив и поавитив (есть такое слово?) удалось купить две R7 260X и одну громадину HD6950.

видюха

видео карта

Все три карточки обошлись в 9 тысяч рублей, что считаю очень дешево, учитывая что на момент покупки цены даже на такую рухлядь взлетели до небес. Все что в теории можно было использовать для майнинга — начиная от алюминиевых профилей для постройки корпуса фермы, и заканчивая блоками питания, резво подорожало.

Карточки были, материнка со всем обвесом была, недоставало только блока питания. То есть один был — то что торчал в системном блоке, но его смешных трехсот ватт, разумеется на все, не хватало. Покупать мощный блок, которые тоже знатно подорожали не стал, вместо этого нашел блок на 700Вт попроще, без модных отстегивающихся проводов и прочих наворотов. Все сурово, хардкорно и конечно же дешево. Тройка райзеров была куплена на савеловском рынке у матерого деда, который сыпал терминами и довольно грамотно рассказывал про майнинг, хотя по виду, ему полагалось собирать не майнинг-фермы, а мастерить ловушки для мамонтов, ну или как максимум — арбалеты и осадные катапульты.

По дороге домой, заехал в строительный магазин, купил брус и саморезы — резать алюминиевые профиля мне было нечем, а для обработки дерева хотя бы ножовка и шуруповерт имелись, я решил что этого нехитрого инструмента мне будет достаточно.

Дома, применив все свои навыки инженера, собрал нечто похожее на лежащую на боку табуретку без сиденья, прикинул как расположить там все железо, разобрал и собрал снова, на этот раз несколько уменьшив конструкцию. Батареи видеокарт у меня не намечалось — всего три штуки, так что решил располагать их не вертикально а горизонтально, то бишь лежа плашмя. Это по идее, не должно было существенно сказаться на охлаждении, но вертикальные габариты корпуса, могло помочь уменьшить.

С помощью ножовки, шуруповерта и такой-то матери, корпус получилось собрать за пару часов, где что скрипело и люфтило — залил клеем момент и укрепил мебельным степлером. Было желание ошкурить и шлифануть получившегося франкенштейна, но уж очень майнить хотелось, так что оставил все как есть. Глядя на то, что получилось, мне еще тогда подумалось что все выглядит так, словно строили эту конструкцию орки — все грубо, толсто, но между тем, на соплях, ну да ладно, сойдет.

В нижней части, по классической схеме, расположил материнскую плату, сбоку от нее бутерброд из двух блоков питания — тот что послабее питал мать, второй же — должен был запитать видеокарты.

Вопрос питания тоже оказался болезненным — блок я покупал по принципу как есть — дешево и сердито, и разумеется никто его под мои нужды не распаивал — ворох проводов что из него торчали имел всего лишь один шестипиновый разъем под видеокарту, мне же их надо было четыре — видеокарты было всего три, но громадина HD6950 имела два разъема, и следовательно просила два провода. Понадеявшись на простую запасливость, дескать сделали два но можно обойтись и одним, попробовал ее запустить воткнув всего один кабель — разумеется ничего не вышло. Экономные китайцы не стали пихать в карту балласт, и раз что-то там было, значит обойтись без этого никак нельзя.

Распаять блок под свои нужды я не мог — банально не знал как это делать, но так как я уже намастрячился в создании франкенштейнов, решил франкенштейнить дальше. Побродив по горбушке, приобрел несколько переходников — с двух молексов, на один шестипиновый разъем. Конечно говорят что переходники лучше не использовать, но у меня особого выбора не было.

Притащив переходники домой, выяснилось что я не посчитал количество молексов — их было явно меньше чем надо. На один шестипиновый разъем надо было два молекса, а таких шестипиновок надо было три (один уже был). Разумеется шести молексов на проводах не болталось, но я пошел по стопам Виктора Франкенштейна дальше, и мой взгляд упал на SATA разъемы.

штекеры

Вот что получилось — в переходник вместо двух молексов, вставлялись еще два переходника с SATA разъемов и эта жуткая конструкция должна была нести на себе бремя питания видеокарты.

Получилось в итоге так — одна карта питалась от шестипинового провода что был в комплекте с блоком, вторая — та которая HD6950 от системы переходников — один переходник был подключен к двум молексам, второй переходниками к двум SATA.

Последняя карта работала от страшного гибрида — один молекс, должен был вставляться в один из разъемов переходника, в то время как во второй разъем, должен был вставляться переходник, который уже шел на SATA.

В теории казалось бы замечательно, и можно в принципе жить, но еще куда-то надо было воткнуть три мать их райзера, ни молексов, ни SATA на все это добро не хватало, колхозить сверху третий блок питания не хотелось, распаять самостоятельно имеющийся блок я не мог, так что решено было паять то, что как мне казалось с моим скиллом владения паяльником, должно было получиться — переходники.

Из шестипинового разъема, выходили шесть проводков, по три на каждый молекс. Я решил что в принципе и одного будет достаточно, и распаяв один из молексов, припаял провода к пинам второго. Получилось компактнее и аккуратнее.

молексы

Молясь Тору и Зевсу — как единственным богам на моей памяти которые имеют хоть какое-то отношение к электричеству, я приколхозил все на свои места и запустил.

Чудо произошло, и вся конструкция зажужжав кулерами, начала работать.

Прицепив всю эту радость к телевизору, я начал ставить винду… Но так и не закончил.

Дело в том, что компьютера у меня дома нет. Давно уже перешел на ноутбуки, а стало быть и клавиатуры тоже нет. Из офиса клаву я не взял потому что шибко умный — у меня есть навороченный пульт от TV бокса, радиомышь с клавиатурой, он подключается через USB так что вполне способен клавиатуру заменить… Так я думал.

В целом да, эта мышь может заменить полноценную клавиатуру, но только если вы не планируете устанавливать с его помощью винду, ибо таких значимых кнопок как F1-F12 там нет, а для того чтобы в биосе передвигать вверх-вниз устройства для загрузки, потребовались именно эти кнопки. Заставить комп читать установочную флешку не удалось, и на этом моя эпопея с постройкой фермы закончилась.

На утро я направился на горбушку, прикупил там БУшную клавиатуру, и столь же БУшный Wi-Fi адаптер. В этот раз дело пошло резвее и вскоре винда была установлена на табуретку, то бишь на мою ферму.

Погоняв разные майеры, и поплясав с бубном несколько часов в поисках подходящего драйвера для HD6950, мне так и не удалось заставить эту карту майнить Zcash. Две карточк R7 260X багополучно майнили Zcash но этот динозавр, изволил майнить только монеро. Плюнув на все, я таки согласился с мнением капризной карты, и мы начили майнить монеро.

Все три карты в майнере, выдавали чуть больше 800 хеш в секунду, то есть почти килохеш. Этого по идее, должно было принести около бакса в сутки. За месяц где-то 30, то есть одна карта должна была окупаться всего за месяц с мелочью. Все три соответственно окупились бы за пять месяцев или около того, то есть удалось построить очень даже быстроокупаемую ферму. Быстроокупаемую, это если считать только стоимость видеокарт. Если добавить сюда райзеры и блок, то к сроку окупаемости добавлялся еще месяц, ну а если присовокупить переходники, Wi-Fi адаптер, брус с саморезами и эмулятор монитора, то можно было смело плюсовать еще месяц.

Мать с обвесом достались мне бесплатно, так что их я не считал, но если посчитать и их, то ферма укладывалась в стандартную формулу окупаемости — она приносила 10% своей стоимости в месяц, и окупалась, если считать еще и расходы на электричество, ровно за год.

Установив тимвьювер и забив в автозапуск майнер, я отключил свою ферму и снова разобрал, чтобы уже надежнее зафиксировать все компоненты и пришурупить верхнюю часть табуретки… Это было моей ошибкой.

Собирая ферму снова, я вставил райзер в PCI слот задом наперед, на что недовольное железо, после включения, выдало мне жиденькую струйку дыма. Один из слотов на материнской плате умер, но повезло что видеокарта хотя бы уцелела. Курочить еще один комп ради новой материнской платы я не стал, выстроил многоэтажную матерную конструкцию, и от безысходности запустил майнер на двух видеокартах.

майнинговая ферма

Поиграв с комбинациями видеокарт, я решил оставить одну R7 260X и HD6950 старушка HD оказалась просто зверем в майнинге монеро, для своей цены и возраста, и сейчас, хешрейт составлял чуть более 600 хеш. Теперь доход от фермы, чуток уменьшился, по калькулятору, выходило что и доллара в день эта ферма не принесет, копать она будет что-то около 80 центов.

Убрав ферму на балкон, где она благополучно майнила, я подал объявление в авито, и вскоре две карточки удалось продать, купив вместо них одну карту RX460. Мне казалось что она должна копать больше чем спарка из R7 260X и HD6950. По хорошему стоило бы продать семерки, оставив HD и RX460 но я решил попробовать копать Zcash вместо монеро, а 6950 копать что-то кроме монеро упорно отказывалась.

RX460

Установив на ферму новую карту, и попробовав добывать zcash я был несколько расстроен хейшрейтом, получалось что вернуться к добыче монеро, будет выгоднее, но вернувшись на монеро, я обнаружил что вопреки моим ожиданиям, новая карта не только не превосходит две старых, но даже немного уступает. Теперь хешрейт моей фермочки не дотягивал даже до 600 хеш, колебаясь в районе 530-560.

Плюнув и забив, я оставил ферму копать как есть.

майнинг ферма в действии

Раз в две недели, вывожу с пула (кстати я использую DwarfPool) 0,12-0,14 монеро, что составляет чуть больше десяти долларов. В месяц доходность моей мини-фермы составляет около 20-25 долларов, это если не виснет. Виснет она редко, но иногда бывает что простоит 1-2 дня не работая, прежде чем я замечу. Watchdog’ ом я ее не оснащал, так что перезагружать приходится в ручную, а пул, почему-то, не хочет уведомлять меня когда ферма отваливается, хотя такая функция у него есть.

В общем при постройке фермы, как мне кажется, я сумел собрать абсолютно все шишки и врезаться во все подводные камни. Все что могло пойти не так — пошло не так, но тем не менее, ферму собрать получилось и она даже работает.

С того времени уже прошло больше полугода, и я собрал еще две фермы, уже посерьезнее (потом и о них напишу) но эта была самой первой и до сих пор исправно работает.

Подписывайтесь на обновления блога, пока.

comments powered by HyperComments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*