Главная / Криптовалюта / Криптонизм
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Криптонизм

криптонизм

Заболевание, распространённое исключительно среди любителей виртуальной валюты))

Криптонизм: симптомы и течение болезни

Криптонизм – неизлечимый недуг, при котором любое упоминание о криптовалюте (особенно о росте её курса), поиск обменников цифровых валют, регистрация на криптобиржах, покупка новых видеокарт для майнинга, увеличивающиеся счета за электроэнергию, а также отсутствие времени на личную жизнь доставляют неизъяснимое наслаждение, удовлетворение и желание продолжать этим заниматься.

Следует заметить, что этой хандрой может заболеть любой человек, умеющий пользоваться Интернетом, имеющий глаза, уши и чувствующий тяготение ко всему инновационному, интересному. У этой болезни нет возраста, пола, национальности, социальных различий: она может возникнуть и у школьника, и у пенсионерки, и даже у депутата. Например, американец Эрик Финман в 2012 году в возрасте 12-ти лет впервые «заболел» – на подаренную бабушкой 1000$ он купил биткоины (которые на тот момент стоили около 12$), потом часть карманных денег он регулярно инвестировал таким же способом. Сегодня этот вчерашний школьник стал миллионером, работающим с NASA над запуском спутника. На Украине криптонизмом заразились представители органов власти – в поданных за прошлый год декларациях у некоторых из них были замечены сбережения в криптовалюте. Например, депутату Александру Урбанскому принадлежит почти 2500 биткоинов, а Дмитрий Голубов задекларировал 9000 единиц криптовалюты. Но самая опасная ситуация с заражением криптонизмом сейчас в Японии, где в начале 2017 года Биткойну был присвоен статус законной валюты. После этого вирус криптонизма было уже не остановить – на сегодняшний день многие крупные торговые сети страны принимают в оплату виртуальную валюту («Bic Camera», «Sofmap», «Kojima» и «Ticket Camp»), растёт количество заявок на открытие криптобирж. Жители Японии уже безвозвратно и необратимо больны криптонизмом.

Первым признаком недуга является неадекватно острая реакция на информацию о событиях в мире цифровой экономики (иногда неподтверждённая и ложная), а также желание проводить 24 часа в сутки в обнимку со своим гаджетом на сайтах различных бирж, глядя воспалённым взором на колеблющийся курс любимой криптовалюты. Возможно резкое вскакивание в истерике и хватание себя за волосы при любом движении курса вниз, проклинание себя за то, что не избавился от Биткойна пару дней назад. Также бывают случаи, когда индивидуум восхищённо вздыхает, мурлыча себе под нос дифирамбы Биткойну своего собственного сочинения, в тот момент, когда его курс устремился вверх.

В самых запущенных случаях происходит «обострение», при котором возникает мания приобретения криптовалюты любым способом. Иногда это неконтролируемо и приводит к самым нехорошим последствиям. Например, агент спецслужб США Шон Бриджес, занимавшийся делом «Silk Road» (нелегальная торговая интернет-площадка), был арестован и обвинён в воровстве более 1606,64 биткоинов, которые он получил, используя приватные ключи аккаунтов «Silk Road» (как агент он имел к ним доступ).  

В других вариантах острого протекания криптонизма появляется непреодолимое желание майнить цифровую валюту. Популярный в России сайт «Avito» зафиксировал резкий рост (почти 80%) запросов по слову «майнинг». Это объясняется дефицитом оборудования для создания криптовалют, что толкает «заразившихся» искать видеокарты, мощные процессоры, фермы на вторичном рынке – они готовы заплатить любые деньги, лишь бы получить возможность помайнить. Первичный рынок компьютерного оборудования тоже не стоит на месте и усиливает зависимость «заболевших». Компании «ASUS» и «Sapphire» выпустили новые видеокарты, предназначенные специально для майнинга. Вылечиться становиться всё сложнее. Желание майнить не отпускает «больного» и на работе. Известен случай, когда сотрудник Департамента образования Нью-Йорка (Владимир Ильяев) занимался майнингом Биткойна в своё рабочее время, а после работы контролировал весь процесс из дома.

Подобная неспособность себя сдерживать невероятно опасна и часто приводит к совершенно бесполезным тратам: скупая все подряд компьютерные комплектующие, не взирая на стоимость и целесообразность, страдающий недугом перестаёт замечать, что его жилище приобретает вид небольшой майнинговой фермы сплошь забитой компьютерами, видеокартами и процессорами. Как правило, часть этих покупок в итоге так и пролежит без дела, сложенная горкой в тёмном углу, потому что в квартире кроме всех этих компьютерных штучек должны как-то уместиться микроволновая печь (в редкие минуты свободы от криптовалют больной может что-то кушать), табурет (нужно ведь на чём-то сидеть), стиральная машинка (чтоб не летали мухи и не отвлекали от процесса, приходится минимально убираться) и, как минимум, раскладушка (в не очень запущенном случае возможна кровать).

 Криптонизм: способы заражения

Одним из источников распространения криптонизма являются родные, коллеги и знакомые, которые уже были инфицированы ранее. Их повествования о личных достижениях в криптобизнесе способны привести нормальных здоровых людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые робкие попытки самостоятельной покупки криптовалюты.

Чрезвычайно опасны Интернет и СМИ. Огромное количество сайтов, посвящённых цифровой валюте, буквально заманивают жертву в поисках лучшего курса в паутину бирж и обменников. Просмотры передач и видео про модные коины, изучение любой информации на эту же тему вызывает нездоровое нервное возбуждение у больного. Любое сказанное слово, связанное с криптовалютой, провоцирует неконтролируемый поворот головы в сторону говорящего и зажигание вожделенно-болезненного огонька в глазах жертвы криптонизма. В редких, но от этого не менее опасных, случаях эти вредоносные средства информирования инфицируют несчастных вирусом домашнего майнинга, что приводит к острой форме заражения, о которой говорилось выше.

Также одним из главных источников заражения являются конференции, лекции и саммиты, посвящённые криптовалюте, майнингу и блокчейну. В последнее время их проводится немалое количество, это «рассадник болезни», попадая в который уже нет шансов выбраться из криптоомута – жертва окунается в него глубоко и надолго. Посещать подобные мероприятия нормальным гражданам достаточно опасно, если они не хотят всерьёз стать носителем криптовируса, ведь уже доказано, что в окружении больных синдром криптонизма распространяется мгновенно! Проверено опытом: никто не может удержаться от искушения начать изучать или даже приобрести какую-нибудь виртуальную валюту – стоит только начать.

Чаще всего перечисленные опасности атакуют неискушённого человека все сразу, и последствия всегда одни и те же – вовлечение в криптосообщество, растущее с каждым днём. Нередко это приводит к КРИПТОЗАВИСИМОСТИ – яркому признаку хронической стадии.

Криптонизм: хроническая форма заболевания

Очень серьёзная и практически неизлечимая стадия, переход в которую почти не заметен для самого больного и мало чем отличается от обычной симпатии к виртуальной валюте. Основным симптомом становится маниакальное увлечение криптовалютой, постоянный поиск информации о ней и желание вложить в неё все свои деньги. Иногда предметом вожделения бывает какая-либо одна цифровая валюта, но почти всегда хочется «всё и сразу», то есть хронический больной пытается заиметь все имеющиеся коины.

Методы лечения

К сожалению, чаще всего они малоэффективны и не зависят от усилий близких и родственников. Рассмотри несколько вариантов лечения.

Метод лечения способом изоляции носит больше профилактический характер, но иногда способен предотвратить неконтролируемое приобретение криптовалюты. В современном мире этот метод сложно реализовать, потому что практически невозможно полностью оградить человека от всех способов получения информации. Единственное, что можно попробовать сделать, – отобрать все гаджеты, отвезти в глухую деревню и направить мысли страдающего, например,  в русло культивирования новых видов смородины.

Метод лечения, который возникает в сети Интернет не зависимо от вас и больного, – исчезновение хайпов, в которые инвестировал заразившийся свою виртуальную валюту. В этом случае лечебный эффект идёт от обратного, то есть он достигается серьёзным расстройством, связанным с пропажей своих криптолюбимцев, попавших в чьи-то незнакомые руки, и как следствие, безразличие и брезгливость к любой криптовалюте.

Кардинальный способ заключается в привлечении правоохранительных сил. В последнее время этот метод был задействован на Украине, где СБУ периодически «вылавливает» майнеров, предъявляя им всевозможные обвинения (от контрабанды до фиктивного предпринимательства). В России власти пока ограничиваются запретом на распространение информации о криптовалюте и блокировкой сайтов-обменников, а также бирж.

В любом случае, криптонизм – вирус, молниеносно распространяющийся в обществе и грозящий каждому здравомыслящему человеку! Не хотите заболеть – отправляйтесь в деревню выращивать смородину)

Подписывайтесь на обновления блога, не болейте)

comments powered by HyperComments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*