Главная / Криптовалюта / Крипторубль Путин одобряет | Что такое крипторубль
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крипторубль Путин одобряет | Что такое крипторубль

 крипторубль

  15 октября 2017 года Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена задача по выпуску новой государственной цифровой валюты – крипторубля.    

Что такое крипторубль

   Планы по созданию отечественной криптовалюты вынашивались еще с мая 2016 года.  Такую возможность обсуждали представители Центрального банка РФ, Министерства финансов, Росфинмониторинга на нескольких совместных совещаниях. Стоит отметить, некоторые особенности нового финансового инструмента. От биткоина будет отличать централизованная эмиссия новой цифровой валюты с обязательным лицензированием деятельности самого эмитента, соответственно майнинг не предусмотрен. Если эмитент новой валюты централизован, то курс крипторубля будет привязан к фиатному рублю. Личность человека желающего приобрести новую криптовалюту на бирже  будет в обязательном порядке идентифицироваться. То есть от криптовалюты в общем ее понимании мало что должно было бы остаться, разве что основа на платформе блокчейн. Обсуждался также вопрос возможного запрета на хождение в обороте какой-либо иной криптовалюты.

     С весны 2016 года и до недавнего времени про «крипторубль» упоминали лишь вскользь в различных интервью представители разных ведомств. До июня 2017 года, когда первый зампред Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова, выступая на ПМЭФ-2017,  заявила, что крипторубль будет выпущен. По ее словам, у ЦБ РФ конкретная информация относительно нового финансового инструмента появится года через три.

      В своем интервью 10 октября 2017 года Ольга Скоробогатова дала объяснение по вопросу, зачем нужна национальная цифровая валюта. Крипторубль может подстегнуть рост электронных транзакций в России.

    На форуме инновационного развития, прошедшем 16-18 октября этого года, председатель Правительства РФ- Дмитрий Медведев высказался, что цифровая экономика — это уже данность современного мира. Более подробно про программы государственного регулирования в сфере цифровой экономики Вы можете ознакомиться на сайте Криптовалюты РФ 

    Мнения экспертов по вопросу создания крипторубля неоднозначные. Некоторые аналитики уже считают, что это будет не криптовалюта как таковая, а цифровой аналог рубля. При таком положении вещей, зачем вообще создавать такой аналог?  Такую позицию разделяет Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. В своем интервью радиостанции «Вести ФМ» он сказал: «Особого вреда новая криптовалюта не принесет, но и пользы не будет. На тех условиях, которые были озвучены валюта свои функции выполнить не сможет».

    На самом деле, если рассуждать о том, нужен ли нашей экономике крипторубль, необходимо прояснить ряд моментов. Как и в случае с белорусским талером надо понимать, как воспримет население новую валюту. Приживется ли? Насколько практичным будет? В 2016 году объем кроссбордера (Трансграничной торговли) в России составил 301,8 млрд. рублей. Будет ли потребность в крипторубле при покупке товаров, к примеру, на Aliexpress? По заявлению ЦБ РФ проблема трансграничных платежей с использованием крипторублей обсуждается.

    Существует и мнение не торопить события и не гадать, ведь при внедрении крипторубля надо учитывать огромное количество этих и многих других факторов.

     В пресс-релизе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ глава ведомства Николай Никифоров высказался по поводу введения государственной криптовалюты, в частности прояснил вопрос о налогообложении крипторубля: «В случае, если пользователем не будет дано объяснение о происхождении своих крипторублей, он будет обязан заплатить налог в 13%, Доход, полученный от разницы покупной и продажной цены также будет обложен тем же налогом».  

     Кроме того, министр  отметил необходимость скорейшего запуска государственной криптовалюты, чтобы опередить страны Евразийского экономического сообщества и дал срок на выполнение в два месяца. Для чего нужно их опережать — неясно. Как мы уже поняли, создание крипторубля сопряжено с решением множества проблем. Центральный банк РФ дал три года только на проработку проекта, а затем еще время на внедрение.

      Вот как еще в мае 2017 года по поводу появления крипторубля высказалась доктор экономических наук Светлана Криворучко. По ее словам, считать, что в ближайшие два-три года появится национальная криптовалюта, не имеет смысла. Этого не произойдет, необходимости нет. Деньги может выпускать только ЦБ РФ, а развивать новые платежные технологии основе блокчейн могут все остальные участники рынка.

      В октябре 2017 года Китай анонсировал создание криптоюаня. Отличительной чертой является то, что криптоюань будет основан на блокчейне только частично. Дело в колоссальных объемах платежей граждан Китая.  Эмитентом криптоюаня выступит Народный банк Китая. Насколько быстрым будет введение в оборот этого инструмента?  НБК не определил пока сроки запуска криптоюаня, но тестирование было проведено уже в июне 2017 года. Если так, то с большей долей вероятности государственная криптовалюта у Китая появится раньше нас.

     По мнению представителей НБК новая цифровая валюта должна стабилизировать экономику страны. По замыслу, криптоюань поспособствует более широкому доступу к финансовым услугам для миллионов китайских граждан, прежде их не имеющих, также делается ставка на сокращение случаев мошенничества.

      Существует мнение экономистов, что подобная гонка за скорейшим запуском государственной цифровой валюты это мода на все новаторское, желание быть первыми. Как уже было сказано Сергеем Хестановым, будет ни хуже и ни лучше. Вряд ли в других странах, разрабатывающих национальную криптовалюту, ситуация будет иной.

Подписывайтесь на обновления блога, пока.

comments powered by HyperComments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*