Главная / Криптовалюта / Минфин и налогообложение криптовалюты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Минфин и налогообложение криптовалюты

Минфин и налогообложение криптовалюты

В очередной раз власти решили пополнить бюджет за счет введения нового объекта налогообложения – криптовалюты. Это далеко не первая попытка в мире обложить налогом виртуальные валюты. К примеру, Налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) уже имеет подобный опыт, и достаточно действенный, в отличие от Министерства финансов Португалии или Колумбии.

Дело стоящее – пополнение бюджета. Но все ли так гладко как на бумаге?

Письмо Минфина

    13 октября 2017 года Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ опубликовало письмо с разъяснением порядка уплаты налогов физическими лицами при обороте криптовалюты. В письме говорится, что при отсутствии особого порядка налогообложения  применим общий порядок декларирования и уплаты налогов при совершении операций с Биткоинами. Сразу возникает вопрос: а будет ли это работать? Пока слабо верится в эффективность применения данной нормы к виртуальной валюте.

    Хоть письмо Департамента носит разъяснительный характер и нормативной силы не имеет, все равно можно понять, как все-таки относится Министерство финансов к цифровой валюте – как к платежному средству, а значит его можно считать объектом налогообложения. Принцип свободы договора позволяет установить способом оплаты расчет в криптовалюте и даже не важно деньги ли это, товар или ценная бумага, все равно факт оплаты меняет материальное положение сторон.

    Позицию ведомства понять немудрено: если в стране в ходу криптовалюта, значит к ней должен применяться механизм налогообложения.

    В силу того, что письмо носит рекомендательный характер, нельзя предугадать, как будут действовать налоговые органы на местах. Они могут, как последовать рекомендации Минфина, так и провести камеральную проверку в связи с оборотом «денежных суррогатов».  Правда, в нашем законодательстве нигде не заложена санкция за оборот этих самых суррогатов и не понятно, что именно предпримет налоговая служба по результатам проверки. Эти варианты развития событий будут иметь место, если доход в криптовалюте будет задекларирован. А если нет?

Минфин и налогообложение криптовалюты

   

Мониторинг криптовалютных транзакций

     Для криптовалютной транзакции банковский счет не нужен, налоговая служба даже о ней и не узнает. Ранее уже выходила статья про обязательный мониторинг подозрительных транзакций в цифровой валюте. В ней говорилось о невозможности отслеживания таких платежей.

    В качестве примера мониторинга можно упомянуть Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с ее системой ЕГАИС – базой данных по производству и обороту всей алкогольной продукции на территории страны. Но с алкоголем в части отслеживания несколько проще, хоть и при наличии на рынке контрафактной продукции. Криптовалютные кошельки анонимны, и не существует пока такой обязанности уведомления уполномоченных органов об их создании. Опять же весь механизм строится на добросовестности налогоплательщиков.

    Во время подготовки настоящей статьи нами задумывалось проведение анализа судебной практики по криптовалюте, но это не представилось возможным ввиду ее крайней скудности.  Почти вся практика сводилась к блокировкам сайтов и легализации доходов. Существует еще малая толика дел с участием компаний, осуществляющих обменные операции.

   Такая ситуация с судебной практикой говорит о том, что львиная доля криптовалютного оборота идет в тени. А если бы у нас в стране действовала норма по уплате налогов на прирост капитала, с учетом роста курса Биткоина вообще ни одной подобной сделки задекларировано не было бы.

Что будет дальше?

   Возможно, после появления законодательной базы и внедрения в систему государственного управления технологии блокчейн у налоговой службы появятся электронные средства, обеспечивающие прозрачность криптовалютного рынка. Пока же  государству приходится оперировать теми нормами, что есть в активе. Приводя пример случаев с блокировками сайтов криптовалютной тематики, в условиях отсутствия специальных норм регулирования власти идут на ограничение доступа к информации или как в случае с налогообложением – применение общих норм налогового права.

   Во всей этой ситуации с налогообложением в частности и криптовалютой в целом континентальное право сыграло с нашим государством злую шутку: пока не будет закона – нет инструментов для работы с цифровой валютой.

   Федеральный закон об обороте криптовалюты в России без сомнений будет принят, как сказала руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко. Она выступает за разумный контроль со стороны в этой сфере, за высокий уровень правосознания и добросовестность участников рынка.  

Подписывайтесь на обновления блога, пока.

comments powered by HyperComments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*