1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О биткоине

белая бумага, дорожная карта,

С каждым днём всё больше людей интересуется модной инновационной валютой –  Биткойном. Этот интерес активно «подогревается» и СМИ, и Интернетом, и вниманием властей. Ещё несколько лет назад никто даже не слышал о таких понятиях как криптовалюта и Биткойн, не говоря уже о том, что ни один человек не задумывался об инвестировании своих денежных средств в виртуальную валюту. Чтобы оказаться «на вершине», Биткойну пришлось пройти долгий и не всегда простой путь.

Содержание:

  • Задолго до Биткойна;
  • Техническая сторона: асимметричное шифрование;
  • Биткойн-транзакции;
  • SegWit и Биткойн Кэш.

Задолго до Биткойна

Криптовалюта Биткойн официально существует с конца 2008 года, а исследования в сфере шифрования цифровых операций начались намного раньше. В 1983 году голландский математик Дэвид Чаум начал разрабатывать проект, в котором хотел соединить одновременно конфиденциальность и прозрачность электронных транзакций для всех пользователей. Он рассматривал алгоритм «слепой подписи». При его использовании транзакция должна была подтверждаться пользователем и оставаться анонимной, но сам факт совершения транзакции был бы известен всем участникам сети. Именно этот алгоритм используют и по сегодняшний день для совершения криптовалютных сделок. Проект не привлёк особого внимания в то время, но стал началом развития анонимных и одновременно прозрачных платежей.

В 1997 году британский криптограф Адам Бэк опубликовал предложение об использовании системы защиты Hashcash. Его проект предполагал:

  • для отправителя – осуществление любого количества транзакций;
  • для получателя – мгновенную проверку достоверности осуществляемых транзакций.

Но и этот проект остался в стадии разработки.

Другой ученый, Ник Сабо, отдал 7 лет на разработку децентрализованной денежной системы «Bit gold», но также не смог развить своё детище. Работа над ним началась в 1998 году и прекратилась в 2005. Сабо хотел донести обществу, что электронная валюта имеет большое будущее, и что благодаря ей можно избежать кражи, подделки и инфляции.

Но в то время мир не был готов к новому шагу в области электронных платежей, поэтому ни один проект отдельно реализован не был. Лишь в 2008 году, используя наработки прошлых лет, группа энтузиастов-программистов во главе с Сатоши Накамото, личность которого до сих пор не подтверждена, создала первую в мире криптовалюту  – Биткойн. В конце того же года в Интернете было опубликовано подробное описание технической части этой криптовалюты и первая версия открытого кода.

Техническая сторона биткоина: асимметричное шифрование

Платёжная система Биткойн разработана на равенстве пользователей (P2P). Узлы сети являются одновременно и сервером, и клиентом, но при этом они не могут получить управление всей сетью. В этом и есть «фишка» сети: один узел не может доминировать над всеми остальными. Транзакции проходят через цепочку узлов, которые в свою очередь только подтверждают факт совершения платежа и проверяют данные отправителя. Узлы не могут заблокировать, отменить или перенаправить платёж другому получателю.

В криптографии всегда был один изъян – проблема передачи ключей. Биткойн использует асимметричное шифрование. До его появления использовали, так называемые «симметричные шифры». Проблема их была в одном единственном ключе, который нужен был для шифрования и дешифрования данных. Если кто-то перехватит ключ, то он будет иметь полный доступ к данным пользователя. Ключ в криптографии – это зашифрованная информация, которая используется для подтверждения перевода (своего рода цифровая подпись). Надёжность ключа зависит от его длины, которая измеряется в битах. Стандартная длина ключа 128 или 256 бит.  В асимметричном шифровании таких ключей два: открытый (публичный) и закрытый (приватный).

Пример публичного ключа — 1BV9hza8fn7sbSCrJQN3ZcN46byBtkt3re.

Приватного ключа — 5KVfsngBeMpm994wtkJMzQGaBErckhHJBKFsvd5VyK5qMCXj3hB.

Публичный ключ (ещё его можно назвать адресом кошелька) доступен всем участникам сети, а для проведения транзакции достаточно передать его нужному пользователю.

Закрытый ключ хранится только у владельца и не доступен никому. Он необходим для подтверждения переводов и расшифровки данных.

Такое шифрование, где есть два разных ключа, гарантирует полную безопасность данных. Если мошенники перехватят трафик, то без приватного ключа им не расшифровать данные, так как всю информацию, зашифрованную публичным ключом, можно расшифровать только приватным. Иного способа нет.

Биткойн-транзакции

Чтобы совершить перевод криптовалюты другому пользователю, необходимо знать всего две вещи: адрес кошелька получателя и свой приватный ключ. С помощью приватного ключа пользователь подписывает «заявку» на перевод Биткойна. Далее эту заявку он отправляет в сеть, где майнеры находят эту транзакцию и подтверждают её, тем самым включая её в блоковую цепочку. Чем больше эта цепь, тем быстрее обработается транзакция. Чтобы ускорить процесс, многие пользователи оплачивают комиссию за обработку. До 2017 года, комиссию можно было не оплачивать, либо оплачивалась средняя в виде 0,0001 BTC за килобайт.  Транзакции без комиссии в конечном счёте всё равно обрабатывалась, но времени это занимало немного больше.

Биткойн – это не только криптовалюта, но ещё и система, где идёт обработка транзакций. В этом году в системе начали появляться проблемы. Нагрузка стала настолько большой, что начались сбои. В связи с этим увеличилось время на обработку транзакций. Пользователям сейчас приходится увеличивать комиссию за работу майнеров в среднем до 0,005 BTC ($20). Делается это для того, чтобы именно эту транзакцию майнеры включили в цепочку блоков.В таблице приведены данные по росту комиссии за 2017 год.

Показатель увеличения комиссии.

Дата BTC
по 2017 год 0,0001
янв.17 0,0002
фев.17 0,0004
мар.17 0,0006
апр.17 0,0009
май.17 0,0010
июн.17 0,0020
июл.17 0,0030
авг.17 0,0050

 

Хотя опытные пользователи нашли несколько вариантов, чтобы снизить комиссию, особенно это актуально, если перевод не срочный. Однако проблема задержек транзакций в системе и завышения комиссий всё равно оставалась нерешённой. Крупные участники сети вынесли на рассмотрение два варианта, которые могли бы улучшить систему. Китайские разработчики предложили увеличить блок с 1 до 2 мегабайт (при блоке в один мегабайт система обрабатывает всего семь транзакций в секунду). А это всего 250-280 тысяч транзакций в день при размере блока в 1 мегабайт. Например, система Visa совершает 150 млн. транзакций в день. Тем более увеличить блок технически совсем не сложно. Оказалось, сложнее найти взаимопонимание с другими участниками сети.

Американские разработчики посчитали, что не нужно увеличивать блок, а лучше поменять данные блока. Они считают, что если из блока убрать электронную подпись и заменить её другой информацией, то это увеличит работоспособность системы. Эту идею китайские разработчики не поддержали.

В итоге крупные участники сети остановились на варианте провести SegregatedWitness (SegWit) и увеличить блок до двух мегабайт.

SegWit и Биткойн Кэш

SegWit – это обновление протокола сети Биткойн. Чтобы провести его, требуется 95% мощности сети. При наличии такого количества мощности обновление протокола должно пройти идеально. SegWit – это своего рода обновление программы, при котором цепочка блоков не разрушается и не меняется, а последующие блоки будут немного отличаться структурой.

01.08.2017г. при проведении SegWit в сети Биткойн произошёл раскол. В итоге вместо увеличения блока Биткойн до 2 мегабайт появилась другая криптовалюта.  Случилось это, потому что были пользователи, которые не хотели вносить обновление в Биткойн. 12% мощности сети стали создавать блоки, которые совсем не вязались с блокчейн Биткойна. Блок No478’559 был создан дважды, но в разных форматах. От него и пошло разветвление. Эти блоки привели к расколу в сети, в результате которого на свет явилась новая виртуальная валюта Биткойн Кэш (BCC).

Криптовалюта Биткойн Кэш – это форк Биткойн. История у криптовалют одна, и количество монет в обороте тоже. Лимит у обеих криптовалют составляет 21 млн. каждой. Ниже приведены отличия между двумя криптовалютами.

Сравнение Биткоин и Биткоин Кэш.

Биткойн (BTC) Биткойн Кэш (BCC)
Размер блока 1 мегабайт Размер блока 8 мегабайт
Использует по умолчанию  флаг SIGHASH_ALL Защита от повтора транзакций, использование  флага SIGHASH_FORKID
Изменение сложности  proof-of-work не чаще 2016 блоков Возможность изменять сложность proof-of-work чаще, чем каждые 2016 блоков 

 

В обороте на 01.08.2017г. было 16,48 млн. биткоинов, столько же стало в обороте Биткойн Кэш после раскола. Участникам, которые хранили свою криптовалюту в кошельках, можно сказать повезло — благодаря приватному ключу они получили такое же количество Биткойн Кэш совершенно бесплатно.

Приведёт ли появление новой криптовалюты к снижению курса Биткойна, пока не понятно. Популярность Биткойн Кэш растёт, она уже заинтересовала многие пулы, не считая перекупщиков. «Antpool», «BTC.top», «Viabtc» и «Connect BTC» заявили, что присматриваются к криптовалюте, значит, есть большая вероятность, что их хэшрейт будет направлен на добычу блоков новой криптовалюты.

Несмотря на то, что первая активация протокола SegWit в начале августа не состоялась, она успешно прошла 24 августа 2017 года на блоке 481,824. Размер блока остался прежним (1 мегабайт), но увеличилась пропускная способность примерно на 75%. Это стало возможным благодаря отделению подписи транзакций. После активации протокола программное обеспечение можно не обновлять, оно сохранило совместимость со старыми версиями.

Помимо увеличения пропускной способности, решиться проблема с микроплатежами, если внедрить Lightning Network (децентрализованная система для мгновенных микроплатежей). Не нужно будет переплачивать комиссию за перевод, который в разы меньше чем сама комиссия. Протокол SegWit уже был активирован ранее, но на другой криптовалюте — Litecoin. А это говорит о том, что теперь можно осуществлять моментальные и безопасные переводы Биткоин и Лайткоин для пользователей двух сетей.

Пока рано говорить, что активация протокола что-то изменила. Результаты будут видны немного позже. А сейчас многие уже ждут нового хардфорка — SegWit2x, который по предварительной информации должен пройти уже в ноябре 2017 года. Этот хардфорк – попытка 2 увеличить блок до 2 мегабайт. Сейчас есть поддержка от 90,9% мощности сети на проведение хардфорка. Он будет проведен если будет поддержка 95%.

Несмотря на то, что изначально Биткойн не был признан обществом, сегодня Биткойн – самая популярная и дорогостоящая криптовалюта. Её курс в августе 2017 года составил более 4’700$, а рыночная капитализация превысила 70 миллиардов долларов . Открываются новые криптовалютные биржи, появляются интересные стартапы(ico), посвящённые цифровым валютам и блокчейну, – криптомир не стоит на месте, а движется семимильными шагами в светлое криптобудущее.

Подписывайтесь на обновления блога, пока.

comments powered by HyperComments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*